2018年新课标化学高三复习:课时跟踪训练试卷(41份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 23.69 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2017/11/30 18:03:03
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: hysj168 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2018年新课标化学高三复习:课时跟踪训练(41份,Word版,含解析)
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:1 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:10 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:11 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:12 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:13 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:14 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:15 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:16 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:17 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:18 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:19 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:2 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:20 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:21 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:22 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:23 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:24 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:25 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:26 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:27 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:28 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:29 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:3 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:30 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:31 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:32 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:33 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:34 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:35 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:36 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:37 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:38 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:39 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:4 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:40 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:41 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:5 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:6 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:7 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:8 Word版含解析.doc
2018年高三新课标化学总复习课时跟踪训练:9 Word版含解析.doc
  课时跟踪训练(一)
  A级(基础达标)
  一、选择题
  1.下列对于“摩尔”的理解正确的是(  )
  A.摩尔是国际科学界建议采用的一种物理量
  B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为mol
  C.摩尔可以把物质的宏观数量与微观粒子的数量联系起来
  D.国际上规定,0.012 kg碳原子所含有的碳原子数目为1摩
  [解析] 摩尔是物质的量的单位,A错误;B正确;摩尔不能表示宏观物质,C错误;D中应该是0.012 kg 12C。
  [答案] B
  2.(2016•南昌零模)下列说法正确的是(  )
  ①标准状况下,3.01×1023的物质所占的体积为11.2 L
  ②0.1 mol N2所占的体积为2.24 L ③标准状况下,1 mol H2O的体积为22.4 L ④标准状况下,100 g CaCO3和KHCO3含氧原子3 mol ⑤各种气体的气体摩尔体积都约为22.4 L•mol-1 ⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同
  A.①③⑤ B.④⑥ 
  C.③④⑥ D.②④⑥
  [解析] ①没有指明气态,②没有指明标准状况,③H2O为液体,④正确,⑤必须在标准状况下,⑥正确。
  [答案] B
  3. (2016•开封调研)如图是氨气与氯化氢反应的装置。抽走玻璃片充分反应,反应中有关物理量的描述正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的数值)(  )
  A.气体反应物的总体积为0.224 L
  B.生成物的分子个数为0.005NA
  C.产物中的N—H键个数为0.02NA
  D.加水溶解后所得溶液中NH+4数目为0.005NA
  [解析] 抽走玻璃片,0.005 mol氯化氢与0.005 mol氨气充分反应生成氯化铵0.005 mol。氯化铵为固体,A错误;氯化铵为离子化合物,不存在分子,B错误;0.005 mol氯化铵中N—H键的物质的量0.005 mol×4=0.02 mol,个数为0.02NA,C正确;加水溶解时NH+4发生水解,使NH+4数目减小,D错误。
  [答案] C
  4.(2016•绵阳诊断)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
  A.在标准状况下,2.24 L HF中含有的电子数为NA
  B.7.8 g Na2S和Na2O2的混合物中所含离子数为0.3NA
  C.常温下,将2.7 g铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数为0.3NA
  D.电解精炼铜时,阳极质量每减少32 g,电路中就转移NA个电子
  [解析] 本题考查了阿伏加德罗常数知识,意在考查考生的理解能力和判断能力。在标准状况下,HF是液体,不能用标准状况下的气体摩尔体积进行计算,A选项错误;Na2S和Na2O2的摩尔质量相同,都为78 g/mol,且1 mol Na2S和1 mol Na2O2中均含有2 mol阳离子和1 mol阴离子,B选项正确;常温下铝遇浓硫酸发生钝化,C选项错误;电解精炼铜时,比铜活泼的金属也会失去电子,同时阳极中的Ag、Au等会形成阳极泥,D选项错误。
  [答案] B
  5.(2016•北京西城区检测)同温同压下,m g气体A与n g气体B的分子数目相同,下列说法中不正确的是(  )
  A.气体A与气体B的相对分子质量之比为m∶n
  B.同质量的气体A与气体B,所含分子数目之比为n∶m
  课时跟踪训练(二)
  A级(基础达标)
  一、选择题
  1.下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是1 mol•L-1的是(  )
  A.10 g NaOH固体溶解在水中配成250 mL溶液
  B.将80 g SO3溶于水并配成1 L的溶液
  C.将0.5 mol•L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液
  D.标准状况下,将22.4 L氯化氢气体溶于水配成1 L溶液
  [解析] A项:c(NaOH)=10 g40 g•mol-10.25 L=1mol•L-1;B项:c(H2SO4)=80 g80 g•mol-11 L=1 mol•L-1;C项:蒸发50 g水后,溶液的体积并不是50 mL,NaNO3的物质的量浓度也不是1 mol•L-1;D项:c(HCl)=22.4 L22.4 L•mol-11 L=1 mol•L-1。
  [答案] C
  2.(2016•湖北荆州一模)用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、定容等操作。下列图示对应的操作规范的是(  )
  [解析] 用托盘天平称量物品应遵循“左物右码”,A错误;转移溶液要用玻璃棒引流,且玻璃棒应伸至容量瓶刻度线以下位置,C错误;定容时不得将胶头滴管伸入容量瓶中,D错误。
  [答案] B
  3.需要配制500 mL 0.5 mol•L-1氢氧化钠溶液,经测定实际所配氢氧化钠溶液的浓度为0.45 mol•L-1。可能原因是(  )
  A.定容时溶液没有冷却至室温
  B.容量瓶没有烘干
  C.称量氢氧化钠固体时砝码放反了
  D.定容时仰视读数
  [解析] 溶液未冷却至室温导致所配溶液体积偏小,则浓度偏高,A错误;容量瓶没有烘干,对所配溶液的浓度没有影响,B错误;本实验需称量10.0 g氢氧化钠固体,不用游码,砝码放反对结果没有影响,C错误;定容时仰视读数,读数小于实际体积,即配制的溶液浓度偏小,D正确。
  [答案] D
  4.由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其c(H+)=0.1 mol•L-1,c(Al3+)=0.4 mol•L-1,c(SO2-4)=0.8 mol•L-1,则c(K+)为(  )
  A.0.15 mol•L-1 B.0.2 mol•L-1
  C.0.3 mol•L-1 D.0.4 mol•L-1
  [解析] 根据溶液电荷守恒,溶液中存在3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO2-4)+c(OH-),而溶液中c(OH-)很小,可以忽略不计,则有3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO2-4),所以:c(K+)=2c(SO2-4)-3c(Al3+)-c(H+)=2×0.8 mol•L-1-3×04 课时跟踪训练(三)
  A级(基础达标)
  一、选择题
  1.在我们的日常生活中出现了“加碘食盐”“增铁酱油”“高钙牛奶”“富硒茶叶”和“含氟牙膏”等商品。这里的碘、铁、钙、硒、氟应理解为(  )
  A.元素 B.单质
  C.分子 D.氧化物
  [解析] 一定不是单质,有的有毒或不能吸收,不一定以分子或氧化物的形式存在。上述物质中,只能笼统地称元素。
  [答案] A
  2.下列物质的分类依据正确的是(  )
  选项 物质类别 分类依据
  A 酸 电离时能否产生氢离子
  B 碱性氧化物 是否属于金属氧化物
  C 胶体 能否发生丁达尔效应
  D 强电解质 水溶液中能否完全电离
  [解析] 酸是电离产生的阳离子全部是氢离子的化合物,A错误;金属氧化物不一定是碱性氧化物,碱性氧化物是与酸反应只生成盐和水的氧化物,B错误;依据分散质粒子直径大小可将分散系分为溶液、胶体和浊液,胶体是分散质粒子的直径在1~100 nm之间的分散系,C错误;在水溶液中完全电离的电解质是强电解质,D正确。
  [答案] D
  3.(2016•杭州二检)在化学反应中,反应前与反应后相比较,肯定不变的是(  )
  ①元素的种类 ②原子的种类 ③分子的数目 ④原子的数目 ⑤反应前物质的质量总和与反应后物质的质量总和 ⑥如果在水溶液中反应,反应前与反应后阳离子所带的正电荷总数
  A.①②③④ B.①②⑤⑥
  C.①②④⑤ D.②③⑤⑥
  [解析] 依据质量守恒,在化学反应前后,元素的种类、物质的质量总和不变,①⑤正确;原子是化学变化中的最小微粒,故原子的种类和数目在反应前后也不变,②④正确。故①②④⑤正确,选C。
  [答案] C
  4.(2017•安徽“皖南八校”第一次联考)下列关于物质分类的说法正确的是(  )
  A.根据原子最外层电子数的多少可将元素分为金属元素和非金属元素
  B.根据酸分子中含有的氢原子个数可将酸分为一元酸、二元酸、三元酸等
  C.汽油、漂白粉、水玻璃、王水均为混合物
  D.纯碱、熟石灰、醋酸、食盐水均为电解质
  [解析] 最外层电子数少的不一定是金属元素,如H元素,最外层电子数多的也不一定是非金属元素,如钋原子最外层有6个电子,A错误;根据酸电离出H+的个数,将酸分为一元酸、二元酸、三元酸等,B错误;食盐水是NaCl溶液,为混合物,是电解质溶液,不是电解质,D错误。
  [答案] C
  5.(2016•青岛模拟)生产生活中的许多现象或应用都与化学知识有关。下列现象或应用与胶体性质无关的是(  )
  A.将盐卤或石膏加入豆浆中,制成豆腐
  B.一支钢笔使用两种不同型号的蓝黑墨水,易出现堵塞
  C.泡沫灭火器中将Al2(SO4)3与NaHCO3两溶液混合后,喷出大量泡沫,起到灭火作用

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}