2019高考化学一轮复习选题小练试卷(10份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 1.73 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/8 20:07:00
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考化学一轮选题小练(含解析)(打包10套)新人教版
2019高考化学一轮选题小练10含解析新人教版2018090514.doc
2019高考化学一轮选题小练1含解析新人教版2018090513.doc
2019高考化学一轮选题小练2含解析新人教版2018090515.doc
2019高考化学一轮选题小练3含解析新人教版2018090516.doc
2019高考化学一轮选题小练4含解析新人教版2018090517.doc
2019高考化学一轮选题小练5含解析新人教版2018090518.doc
2019高考化学一轮选题小练6含解析新人教版2018090519.doc
2019高考化学一轮选题小练7含解析新人教版20180905110.doc
2019高考化学一轮选题小练8含解析新人教版20180905111.doc
2019高考化学一轮选题小练9含解析新人教版20180905112.doc
  2019高考化学一轮选题小练(1)
  一、选择题
  1、H2CO3和H2S在25 ℃时的电离常数如下:
  电离常数 Ka1 Ka2
  H2CO3 4.2×10-7 5.6×10-11
  H2S 5.7×10-8 1.2×10-15
  则下列反应可能发生的是(  )
  A.NaHCO3+NaHS===Na2CO3+H2S
  B.H2S+Na2CO3===NaHS+NaHCO3
  C.Na2S+H2O+CO2===H2S+Na2CO3
  D.H2S+NaHCO3===NaHS+H2CO3
  解析:电离常数越大,酸性越强,所以酸性由强到弱的顺序是:H2CO3>H2S>HCO-3>HS-,只有B项可以发生。
  答案:B
  2、25 ℃时,pH=2的某酸HnA(An-为酸根)与pH=12的某碱B(OH)m等体积混合,混合液的pH变为5。下列判断正确的是(  )
  A.生成的正盐化学式为BmAn
  B.该盐中存在着一定水解的离子,该离子水解方程式为:Bm++mH2OB(OH)m+mH+
  C.生成的盐为强酸弱碱盐
  D.HnA为弱酸,其第一步电离方程式为:HnAHn-1A-+H+
  解析:若均为强酸、强碱,混合液的pH为7,现在混合液的pH变为5,说明酸HnA为弱酸,B(OH)m可能为强碱或弱碱,二者生成的正盐化学式为BnAm,A项错误;若B(OH)m是强碱,则Bm+不发生水解,B项错误;生成的盐可能为强碱弱酸盐或弱酸弱碱盐,C项错误;HnA为弱酸,多元弱酸是分步电离的,其第一步电离方程式为:HnAHn-1A-+H+,D项正确。
  答案:D
  3、在基态多电子原子中,关于核外电子能量的叙述错误的是(  )
  A.最易失去的电子能量最高
  B.电离能最小的电子能量最高
  C.p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量
  D.在离核最近区域内运动的电子能量最低
  解析:在同一能层中p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量,但在不同能层中s轨道电子能量也可能高于p轨道电子能量,如E(3s)>E(2p)。
  答案:C
  4、如图为一种天然产物,具有一定的除草功效。下列有关该化合物的说法错误的是(  )
  A.分子中含有三种含氧官能团
  B.1 mol该化合物最多能与4 mol NaOH反应
  C.既可以发生取代反应,又能够发生加成反应
  D.既能与FeCl3发生显色反应,也能和NaHCO3反应放出CO2
  解析:A项,由化合物的结构简式可知:物质中含有羟基(—OH)、酯基—COO—、醚键 三种含氧官能团,正确。B项,在该化合物的一个分子中含有3个酚烃基、一个酯基,所以1 mol该化合物最多能与4 mol NaOH反应,正确。C项,该物质中含有羟基、甲基、苯环;所以能够发生取代反应,含有碳碳双键及苯环,所以还可以发生加成反应,因此既可以发生取代反应,又能够发生加成反应,正确。D项,该物质含有酚羟基,所以能与FeCl3发生显色反应使溶液显紫色,但无羧基,因此不能和NaHCO3反应放出CO2,错误。
  答案:D
  5、BHT是一种常用的食品抗氧化剂,从 出发合成BHT的方法有如下两种。下列说法不正确的是(  )
  2019高考化学一轮选题小练(2)
  一、选择题
  1、某兴趣小组为研究碳酸钠水解平衡与温度的关系,用数字实验系统测定一定浓度碳酸钠溶液的pH与温度的关系,得到曲线如图,下列分析不合理的是(  )
  A.碳酸钠水解是吸热反应
  B.ab段说明水解平衡向右移动
  C.bc段说明水解平衡向左移动
  D.水的电离平衡也对pH产生影响
  解析:A项,分析图像,碳酸钠溶液中碳酸根离子水解,升温pH增大,说明水解是吸热反应,故A正确;B项,ab段说明升温促进水解,氢氧根离子浓度增大,碱性增强溶液pH增大,图像符合,故B正确;C项,温度升高促进水解平衡正向进行,故C错误。
  答案:C
  2、常温下,下列有关两种溶液的说法不正确的是(  )
  序号 ① ②
  pH 12 12
  溶液 氨水 氢氧化钠溶液
  A.①②两溶液中c(OH-)相等
  B.①溶液的物质的量浓度为0.01 mol•L-1
  C.①②两溶液分别加水稀释10倍,稀释后溶液的pH:①>②
  D.等体积的①、②两溶液分别与0.01 mol•L-1的盐酸完全中和,消耗盐酸的体积:①>②
  解析:常温下,pH相同的氨水和氢氧化钠溶液中,c(OH-)相等,A项正确,由于NH3•H2O是弱碱,故氨水的物质的量浓度大于0.01 mol•L-1,B项错误;分别加水稀释10倍时,氢氧化钠溶液的pH变为11,而氨水的pH大于11且小于12,C项正确;等体积时氨水中溶质的物质的量大,分别与0.01 mol•L-1的盐酸完全中和,消耗盐酸的体积①>②,D项正确。
  答案:B
  3、下列有关电子排布图的表述正确的是(  )
  解析:A.单核10个电子粒子基态时电子排布式为1s22s22p6,每个轨道内排布2个电子,自旋方向相反,正确;B.此图违背了洪特规则,错误;C.正确的价电子排布图为 ,错误;D.该电子排布图中的电子没有激发跃迁到能量更高的轨道上,错误。
  答案:A
  4、下列物质分类正确的是(  )
  A.苯和溴苯均为芳香烃
  B.酚醛树脂和聚乙烯均为体型高分子材料
  C.葡萄糖和麦芽糖均为还原性糖
  D.油脂和淀粉均为天然高分子化合物
  解析:溴苯的组成元素除了C、H之外,还有Br,故溴苯不属于芳香烃,A错误;聚乙烯为线型高分子材料,B错误;还原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麦芽糖等,非还原性糖有蔗糖、淀粉、纤维素等,但它们都可以通过水解生成相应的还原性单糖,C正确;油脂不属于天然高分子化合物,D错误。
  答案:C
  5、下列关于有机化合物的说法正确的是(  )
  A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键
  B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯
  C.丁烷有3种同分异构体
  D.油脂的皂化反应属于加成反应
  解析:氯乙烯分子中含有碳碳双键,通过加聚反应生成的聚氯乙烯分子中没有碳碳双键,故A错误;以淀粉为原料可以制备乙醇,乙醇可被氧化生成乙酸,故可以制取乙酸乙酯,所以B正确;丁烷只有正丁烷、异丁烷两种同分异构体,故C错误;油脂的皂化反应属于水解反应(取2019高考化学一轮选题小练(3)
  一、选择题
  1、室温下向10 mL 0.1 mol/L的氨水中加水稀释后,下列说法正确的是(  )
  A.溶液中导电离子的数目减少
  B.溶液中cOH-•cNH+4cNH3•H2O不变
  C.NH3•H2O的电离程度增大,c(OH-)亦增大
  D.NH3•H2O的电离常数随氨水浓度减小而减小
  解析:氨水加水稀释,促进NH3•H2O的电离,溶液中导电离子数目增加,A错误;由于温度不变,电离平衡常数Kb=cOH-•cNH+4cNH3•H2O不变,B正确;氨水加水稀释,电离程度增大,但c(OH-)减小,C错误;电离常数只与温度有关,与氨水的浓度无关,D错误。
  答案:B
  2、为了除去FeSO4溶液中的Fe3+,可用加入纯铁屑,但此法很费时;现有一种方法是在蒸馏水沸腾时加入粉末状的绿矾(少量多次),搅拌,直到观察到有褐色沉淀产生即可停止加入药品,煮沸1~2分钟,趁热过滤,密封保存所得的FeSO4溶液,此法的原理是(  )
  ①Fe3+易水解,它的水解产物之一能抑制Fe2+水解 ②Fe2+有较强的还原性,它能还原Fe3+
  ③Fe3+有较强的氧化性,它能氧化Fe2+ ④Fe3+的水解是吸热反应,升温能促进它的水解
  A.①②  B.①③
  C.②④   D.①④
  解析:Fe3+水解的产物之一是H+,H+能抑制Fe2+的水解,另外Fe3+的水解是吸热反应,升温能促进它的水解。
  答案:D
  3、下列各项叙述中,正确的是(  )
  A.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,原子释放能量,由基态转化成激发态
  B.价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期第ⅠA族,是s区元素
  C.所有原子任一能层的s电子云轮廓图都是球形,但球的半径大小不同
  D.24Cr原子的电子排布式是1s22s22p63s23p63d44s2
  解析:A项镁原子由基态转化为激发态,要吸收能量;价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期ⅢA族,是p区元素;原子轨道处于全空、全满或半充满状态时,能量最低,故24Cr原子的核外电子排布式应是1s22s22p63s23p63d54s1。
  答案:C
  4、下列有关说法正确的是(  )
  A.聚氯乙烯可使溴水褪色
  B.合成纤维完全燃烧只生成CO2和H2O
  C.甲醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体
  D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料
  解析:聚氯乙烯不含碳碳双键,不能使溴水褪色,A错误;合成纤维除含C、H、O外,有的还含有其他元素,如腈纶含氮元素、氯纶含氯元素等,完全燃烧时不只生成CO2和H2O,B错误;甲醛、乙二醇可发生缩聚反应形成高分子化合物,氯乙烯可发生加聚反应生成高分子化合物,C正确;光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,错误。
  答案:C
  5、下列有关化学用语正确的是(  )

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源