2018年北京市高级中等学校招生考试化学试卷(解析版)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教版 / 初中试卷 / 中考试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 319 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/7/12 19:43:24
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: lydiyi [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共24题,约6230字,有答案解析。

  2018年北京市高级中等学校招生考试化学试卷
  第一部分   选择题(12分)
  1、下列物质能使紫色石蕊试液变红的是(   )
  A.CO2     B.O2      C.NaCl      D.NaOH
  【答案】A
  【解析】CO2溶于水,且与水反应生成碳酸,能紫色石蕊试液变红。故选A。
  2、下列含金属元素的物质是(    )
  A.H2SO4    B.Al2O3     C.NO2      D.P2O5
  【答案】B
  【解析】Al2O3含有金属铝元素。故选B。
  3、一些物质的pH范围如下,其中呈碱性的是(    )
  A.油污净(12~13) B.西瓜汁(5~6)   C.洁厕灵(1~2)  D.橘子汁(3~4)
  【答案】A
  【解析】溶液pH>7,显碱性。故选A。
  4、下列金属不能与CuSO4溶液反应的是(     )
  A.Ag     B.Fe     C.Zn     D.Al 
  【答案】A
  【解析】Fe、Zn 和Al都比Cu活泼,都可以与CuSO4溶液发生置换反应;Cu比Ag活泼,Ag不能与CuSO4溶液发生置换反应。故选A。
  5、下列操作不正确的是(    )
  【答案】D
  【解析】过滤需要玻璃棒引流。故选D。
  6、下列符号能表示2个氯分子的是(     )
  A.Cl2    B.2Cl2      C.2Cl       D.2Cl-
  【答案】B
  【解析】Cl2表示一个氯分子、氯气;2Cl2表示两个氯分子;2Cl表示两个氯原子;2Cl-表示两个氯离子。故选B。
  7、下列物质能与NaOH反应的是(    )
  A.Fe      B.CO2      C.Fe2O3      D.NaCl
  【答案】B
  【解析】二氧化碳与氢氧化钠反应:CO2+2NaOH= Na2CO3+H2O。故选B。
  8、电解水实验如下图。下列说法正确的是(    )
  A.试管2中得到H2              B.产生H2与O2的体积比约为1:2
  C.该实验说明水是由H2和O2组成 D.可用带火星的木条检验生成的O2
  【答案】D
  【解析】电解水时,试管1得到是H2,试管2中得到O2;产生H2与O2的体积比约为2:1;
  该实验说明水是由H、O元素组成;可使带火星的木条复燃的是O2。故选D。
  9、用下图装置进行实验。下列现象能证明空气中O2的含量的是(     )
  A.红磷燃烧,产生白烟       B.瓶中液面先下降,后上升
  C.瓶中液面最终上升至1处   D.水槽中液面下降
  【答案】C
  【解析】红磷燃烧,产生白烟,说明氧气支持燃烧;瓶中液面先下降,后上升,说明反应放热;水槽中液面下降只能说明空气中氧气的体积减少;瓶中液面最终上升至1处,说明空气中氧气占总体积的1/5。故选C。
  依据下列20℃时的实验和数据回答10~11题。
  已知20℃时,NaCl和NaNO3的溶解度分别为36g和88g。
  10、①~⑤所得溶液属于饱和溶液的是(     )
  A.①③       B.②④      C.②⑤       D④⑤
  【答案】C
  【解析】根据20℃时,NaCl和NaNO3的溶解度分别为36g和88g判断②、⑤中含有未溶解的NaCl和NaNO3,即所得溶液为饱和溶液。故选 C。
  11、下列关于①~⑤所得溶液的说法不正确的是(     )
  A.溶质质量:①<②        B.溶液质量:②<④
  C.溶质质量分数:①=③   D.⑤中溶质与溶剂的质量比为9:10
  【答案】D
  【解析】根据20℃时,NaCl和NaNO3的溶解度分别为36g和88g判断溶质质量:①=30g<②=36g;溶液质量:②=136g<④=160g;溶质质量分数:①=③=(30g/130g)x100%≈23%;⑤中溶质与溶剂的质量比为88:100=22:25。故选D。
  12、氨催化氧化是制小时的主要反应之一。该反应前后分子种类不会的微观示意图如下。下列说法不正确的是(     )

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}