2017年高中化学必修二课时训练试卷(24份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高一上学期试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 2.5 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/27 21:19:33
  • 资源来源: 会员转发
  • 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017人教版高中化学必修2课时训练24份打包 Word版含答案
2017人教版高中化学必修二课时训练10化学能转化为电能 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练11发展中的化学电源 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练12化学反应的速率 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练13化学反应的限度 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练14甲烷 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练15烷烃 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练16乙烯 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练17苯 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练18乙醇 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练19乙酸 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练1元素周期表 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练20基本营养物质 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练21金属矿物的开发利用 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练22海水资源的开发利用 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练23煤 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练24环境保护与绿色化学 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练2元素的性质与原子结构 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练3核素 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练4原子核外电子的排布 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练5元素周期律 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练6元素周期表和元素周期律的应用 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练7离子键 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练8共价键 Word版含答案.doc
2017人教版高中化学必修二课时训练9化学能与热能 Word版含答案.doc
  课时训练1 元素周期表
  一、元素周期表与原子结构的关系
  1.主族元素在周期表中的位置取决于该元素原子的 (  )
  A.相对原子质量和核外电子数
  B.电子层数和最外层电子数
  C.相对原子质量和最外层电子数
  D.电子层数和次外层电子数
  解析:主族元素最外层电子数决定了其在元素周期表中的主族序数,电子层数决定了周期序数。
  答案:B
  2.在短周期元素中,原子最外电子层只有1个或2个电子的元素是(  )
  A.金属元素
  B.稀有气体元素
  C.非金属元素
  D.无法确定为哪一类元素
  解析:短周期元素中,原子最外层是1个电子的可以是氢,也可以是金属元素锂、钠;最外层是2个电子的可以是金属元素铍、镁,也可以是稀有气体元素氦。
  答案:D
  3.下列关于元素周期表的说法错误的是(  )
  A.元素周期表是元素按原子序数由小到大排列而成的
  B.元素原子核外电子层数等于其所在周期的周期序数
  C.元素原子的最外层电子数等于其所在族的族序数
  D.元素周期表中共有18列,16个族
  解析:明确元素周期表的结构,对于主族元素,其族序数等于其原子的最外层电子数,但0族及部分过渡元素并不符合这一规律。
  答案:C
  二、元素在周期表中的相对位置与原子序数的关系
  4.甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为x,则乙的原子序数不可能是(  )
  ①x+2 ②x+4 ③x+8 ④x+18 ⑤x+32
  A.①⑤ B.② C.③ D.④
  解析:各周期所含元素种类数分别为2、8、8、18、18、32,故同一主族两种元素的原子序数的差值不会为4。
  答案:B
  5.已知A为第ⅡA族元素,B为第ⅢA族元素,它们的原子序数分别为m和n,且A、B在同一周期。下列关系式必定错误的是(  )
  A.n=m+1 B.n=m+10
  C.n=m+11 D.n=m+25
  解析:A、B若同在第二或第三周期,则它们的原子序数的差值为1;若同在第四或第五周期,则它们的原子序数的差值为11;若同在第六周期,则它们的原子序数的差值为25,所以由上分析可知B项错。
  答案:B
  6.短周期元素X、Y的原子序数相差7,下列有关判断错误的是(  )
  A.X和Y可能处于同一周期
  B.X和Y可能处于相邻周期
  C.X和Y可能处于同一主族
  D.X和Y可能处于相邻主族
  解析:短周期包括前三个周期,其中第二、第三周期均有8种元素,X、Y的原子序数相差7,显然可以处在同一周期,A正确;同一主族上下相邻的短周期元素,其原子序数之差为2或8,故C项错误;X、Y可以处于相邻周期,也可以处于相邻主族,故B、D项正确。
  答案:C
  7.下列各图若为元素周期表的一部分(表中数字为原子序数),其中正确的是(  )
  解析:2号和10号稀有气体元素应在元素周期表的最右端,3号元素应在元素周期表的最左端,即可排除A、B、C选项。
  答案:D
  三、利用元素周期表的结构进行推断
  课时训练2 元素的性质与原子结构
  一、碱金属元素
  1.下列说法错误的是(  )
  A.碱金属元素最外层电子数都是1,化学性质均很活泼
  B.碱金属元素从上到下随电子层数的增多,金属性依次增强
  C.碱金属元素的单质的密度均小于1 g•cm-3
  D.碱金属元素的单质从上到下熔、沸点逐渐降低
  解析:碱金属元素单质中,Rb、Cs的密度均大于1 g•cm-3,所以C错误。
  答案:C
  2.关于钾的结构和性质的判断错误的是(  )
  ①与水反应比钠剧烈 ②它的原子半径比钠小 ③它的氧化物暴露于空气中易吸收二氧化碳 ④它的阳离子的最外层电子数和钠原子相同
  ⑤它可以用作还原剂
  A.① B.③⑤ C.②③ D.②④
  解析:随着原子序数的递增,自上而下,碱金属元素的原子半径逐渐增大,金属性逐渐增强,与水反应的剧烈程度逐渐增强;在化学反应中碱金属都是还原剂,碱金属的氧化物都容易和二氧化碳反应。
  答案:D
  3.下列有关碱金属元素的叙述正确的是(  )
  A.碱金属元素的阳离子随核电荷数增加,氧化性渐弱而还原性渐强
  B.碱金属元素的原子半径越大,越易失电子,其单质还原性越强
  C.随核电荷数增多,碱金属单质的熔点一定渐低,密度一定渐大
  D.碱金属单质的金属性强,均易与Cl2、O2、N2等发生反应
  解析:碱金属元素的阳离子无还原性,A项错,B项正确。碱金属元素从上至下,熔点渐低,密度的总体变化趋势是增大(但钾的密度比钠小),所以C项错。由于氮气的化学性质稳定,所以碱金属单质大多与N2不反应,D项错。
  答案:B
  二、卤族元素
  4.氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它与水反应的最初生成物是(  )
  A.HI和HClO B.HCl和HIO
  C.HClO3和HIO D.HClO和HIO
  解析:ICl中氯元素呈-1价,碘元素呈+1价,因此与水反应生成的是HCl和HIO。
  答案:B
  5.鉴别Cl-、Br-、I-可以选用的试剂是(  )
  ①碘水、淀粉溶液 ②氯水、四氯化碳 ③淀粉、KI溶液 ④硝酸银溶液、稀硝酸
  A.①② B.②③ C.①③④ D.②④
  答案:D
  6.砹(At)是卤族元素中位于碘后面的元素,试推测砹和砹的化合物不可能具备的性质是(  )
  A.砹易溶于某些有机溶剂
  B.砹化氢很稳定,不易分解
  C.砹是有色固体
  D.砹化银不溶于水或稀硝酸
  解析:砹的性质可根据其他卤族元素的性质进行推测,结合溴、碘的性质和递变规律可推测:砹易溶于有机溶剂、难溶于水,常温下为固体,砹化氢稳定性较差,砹化银的溶解度很小。
  答案:B
  7.下列变化规律不正确的是(  )
  ①单质的颜色深浅:I2>Br2>Cl2>F2
  ②单质的氧化性:I2<Br2<Cl2<F2
  ③熔、沸点:HI>HBr>HCl
  ④还原性:HI>HBr>HCl>HF
  ⑤稳定性:HI>HBr>HCl>HF
  ⑥酸性:HI<HBr<HCl<HF
  ⑦酸性:HIO4<HBrO4<HClO4
  A.③⑤ B.⑤⑥ C.①⑦ D.②⑤
  解析:卤族元素从上到下,单质的颜色变深,①正确;单质的氧化性减弱,②正确;氢化物(HF除外)的熔、沸点随相对分子质量的增大而升高,③正确;接着可推出④正确、⑤错误;要注意无氧酸的酸性与非金属性强弱不一致,⑥错误;⑦正确。
  课时训练3 核素
  一、原子结构 质量数
  1.中子数比质子数多1的原子A,其阳离子An+核外有x个电子,则A的质量数为(  )
  A.2(x+n) B.2(x-n)+1
  C.2(x+n)+1 D.n+2
  解析:An+的质子数为x+n,中子数为x+n+1,质量数为2(x+n)+1。
  答案:C
  2.法国里昂的科学家最近发现一种只有四个中子构成的粒子,这种粒子被称为“四中子”,也有人称之为“零号元素”。下列有关“四中子”粒子的说法中不正确的是(  )
  A.该粒子不显电性
  B.该粒子质量数为4
  C.在周期表中与氢元素占同一位置
  D.该粒子质量比氢原子大
  答案:C
  3.下列指定微粒的个数比为2∶1的是(  )
  A.Be2+中的质子数和电子数
  BH原子中的中子数和质子数
  CAr原子中的质量数和中子数
  DMg2+中的中子数和电子数
  解析:Be2+的质子数是4,电子数是2H的中子数是1,质子数是1Ar的质量数是40,中子数是22;Mg2+的中子数是14,电子数是10。
  答案:A
  4.若有某种新元素,它的原子核内有161个中子,质量数为272。该元素的原子序数与原子核内中子数的关系是(  )
  A.大于 B.小于
  C.等于 D.不能确定
  解析:根据质量数=质子数+中子数,原子序数=质子数的关系可得:该元素的质子数为272-161=111,因此质子数小于中子数,即原子序数小于中子数。
  答案:B
  5.核内中子数为N的R2+,质量数为A,则它的n g氧化物中所含质子的物质的量是(  )
  A.(A-N+8) mol
  B.(A-N+10) mol
  C.(A-N+Z) mol
  D.(A-N+6) mol
  解析:解答本题的关键在于理解摩尔质量、质量数概念并能灵活运用。化学变化中质子、中子均不变,故R2+的质量数为A,中子数为N,则R原子的质量数也为A,中子数也为N,故R原子的质子数为A-N,R2+的氧化物为RO,摩尔质量为(A+16) g•mol-1,n g RO的物质的量为 mol。1 mol RO中含质子(A-N+8) mol,故n g RO中含质子的物质的量为(A-N+8) mol,A项正确。
  答案:A
  二、核素
  6.I是常规核裂变产物之一,可以通过测定大气或水中I的含量变化来监测核电站是否发生放射性物质泄漏。下列有关I的叙述中错误的是(  )
  AI的化学性质与I相同
  BI的原子序数为53
  CI的原子核外电子数为78
  DI的原子核内中子数多于质子数
  答案:C
  7.在国庆60周年阅兵式上,展示了我国研制的各种导弹。导弹之所以有神奇的命中率,是源于制导弹合金材料中的稀土元素钕(60Nd)的贡献。下列说法正确的是(  )
  ANdNd和Nd互为同素异形体
  BNdNd和Nd的化学性质不同
  CNd原子中含有60个质子和142个中子
  DNdNd和Nd都是钕元素的不同核素
  解析:NdNd和Nd质子数相同,都为60,中子数依次为82、83、84,三者为钕元素的三种不同核素,互为同位素,A、C项错误,D项正确;同位素原子的核外电子排布及最外层电子数相同,质量数不同,故其物理性质不同,而化学性质几乎完全相同,B项错误。
  答案:D
  8.完成下列表格。
  粒子符号 质子数(Z) 中子数(N) 质量数(A) 用X表示为
  ①O 8 18
  ②Al 14 27
  ③Ar 18 22

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}