2017年秋高中化学必修一课时训练试卷(27份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高一上学期试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 3.03 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/1/25 20:43:46
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2017年秋高中化学(人教版)必修1课时训练27份打包Word版含解析
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练10氧化还原反应 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练11氧化剂和还原剂 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练12金属与非金属的反应 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练13金属与酸和水的反应 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练14铝与氢氧化钠水溶液的反应 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练15钠的重要化合物焰色反应 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练16铝的重要化合物 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练17铁的重要化合物 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练18用途广泛的金属材料 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练19二氧化硅和硅酸 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练1化学实验安全 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练20硅酸盐和硅单质 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练21活泼的黄绿色气体 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练22氯气的实验室制法氯离子的检验 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练23硫和硫的氧化物 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练24氮和氮的氧化物大气污染 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练25氨和铵盐 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练26氨的实验室制法 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练27硫酸和硝酸的强氧化性 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练2过滤和蒸发 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练3蒸馏和萃取 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练4物质的量及其单位 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练5气体摩尔体积 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练6物质的量在化学实验中的应用 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练7物质的分类 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练8酸、碱、盐在水溶液中的电离 Word版含解析.doc
2017年秋高中化学(人教版)必修一课时训练9离子反应及其发生的条件 Word版含解析.doc
  课时训练1 化学实验安全
  一、化学实验安全
  1.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是 (  )
  A.用胶头滴管向试管中滴加试剂,滴管不能伸入试管内部
  B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热
  C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约45°角),外壁干燥后再预热
  D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜
  解析:A项用胶头滴管滴加试剂时,胶头滴管要竖直悬空在试管口上方,以防接触到试管,污染试剂;B项试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热,是防止产生的水蒸气冷凝流向热的试管或试管底部受热不均匀受冷而炸裂;D项应先通一会儿氢气,再加热氧化铜,目的是排除装置中的空气,防止加热时爆炸。
  答案:A
  2.下列化学药品与其化学危险品图形标志不一致的一组是(  )
  解析:烧碱是强腐蚀品,不属于爆炸品;甲烷是易燃气体;酒精是易燃液体;白磷能自燃,是易燃固体。
  答案:A
  3.我们乘车前都要进行安检,易燃、易爆、剧毒、易腐蚀品、强氧化剂等严禁带上车。下列物品可让旅客带上车的是(  )
  ①浓硫酸 ②氰化钾 ③水银 ④汽油 ⑤黑火药 ⑥白磷 ⑦酒精
  A.③④⑤⑦
  B.①②③④⑤⑥⑦
  C.④⑦
  D.没有
  解析:凡危险品皆不可带上车,上述物品均属危险品。
  答案:D
  4.下列处理事故的方法不正确的是(  )
  A.将CO中毒者移至通风处抢救
  B.误食硫酸铜溶液,不可服用氢氧化钠溶液解毒
  C.不慎将酸液溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛
  D.氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗
  解析:A项,将CO中毒者移至通风处,可使其吸入新鲜空气,缓解体内组织缺氧状况;B项,氢氧化钠溶液具有腐蚀性,故不可服用;D项,氢氧化钠浓溶液溅入眼中,立即用大量水冲洗即可。
  答案:D
  5.进行化学实验必须注意安全,下列说法中正确的组合是(  )
  ①点燃氢气前要检验氢气的纯度,以免发生爆炸
  ②CO气体有毒,处理CO气体时可将其点燃,转化为无毒的CO2
  ③在盛O2的集气瓶中进行铁丝燃烧实验时,事先在集气瓶底部铺上一层沙子
  ④用氢气还原氧化铜时,先加热再通入氢气,以免浪费氢气
  ⑤稀释浓硫酸的操作图为:
  A.①②③④ B.①②③
  C.①②④ D.①②③④⑤
  解析:氢气易燃易爆,点燃前必须检验其纯度,①正确;CO燃烧时生成无毒的CO2,②正确;铁燃烧生成的Fe3O4处于熔融状态,温度很高,溅落到集气瓶底部,会导致集气瓶炸裂,③正确;应先通入氢气,赶走装置中的空气,防止爆炸,④错误;稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓加入水中,并用玻璃棒不断搅拌,⑤错误。
  答案:B
  二、化学基本操作
  6.下列图示中正确的实验操作是(  )
  课时训练2 过滤和蒸发
  一、过滤
  1.某学生发现滴瓶中的溶液有悬浮物,通过如图所示的操作进行过滤,其操作上错误的地方有(  )
  A.4处
  B.3处
  C.2处
  D.1处
  解析:过滤实验的操作要点是一贴、二低、三靠。操作上错误有4处:①需要过滤的液体应用烧杯盛放;②液体未用玻璃棒引流;③滤纸未能紧贴漏斗内壁;④漏斗颈的末端未与烧杯的内壁相接触。
  答案:A
  2.某同学在实验室里过滤一种浑浊溶液,发现过滤出的液体仍浑浊。他检查实验装置发现漏斗外壁没有水,滤纸也未出现破损。则造成实验失败的原因可能是下列操作中的(  )
  A.滤纸高出漏斗边缘的部分未剪掉
  B.滤纸与漏斗之间有气泡未被排尽
  C.倾倒液体时液面高于滤纸边缘
  D.过滤时玻璃棒靠在一层滤纸一边
  解析:根据题干描述漏斗外壁没有水,滤纸也未出现破损,滤出的液体仍浑浊说明液体未经滤纸过滤。只有C项,液面高于滤纸边缘时,液体可能从滤纸与漏斗之间透过。
  答案:C
  二、蒸发
  3.实验室进行NaCl溶液蒸发时,一般有以下操作过程:
  ①固定铁圈位置;②放置酒精灯;③放上石棉网;④放上蒸发皿;⑤加热搅拌;⑥停止加热,余热蒸干。其正确的操作顺序为(  )
  A.①②③④⑤⑥
  B.②①③④⑤⑥
  C.②①④⑤⑥
  D.②①③④⑤
  解析:组装蒸发装置时应先根据酒精灯火焰的高度确定铁圈的位置,然后将蒸发皿放在铁圈上(不需要垫石棉网);加热过程中应不断用玻璃棒搅拌,以防止因受热不均匀而引起液体飞溅;当出现大量晶体时停止加热,用余热蒸干。
  答案:C
  4.在“粗盐提纯”的实验中,蒸发时正确的操作是(  )
  A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热
  B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
  C.待水分完全蒸干后停止加热
  D.蒸发皿中出现大量固体时即停止加热
  解析:蒸发可用于浓缩溶液或从溶液中分离出固体溶质。A项未过滤即蒸发,不能除去泥沙。加热过程中应用玻璃棒不断搅拌,所以B项不对。当蒸发皿中出现较多固体时即停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,所以C错。
  答案:D
  5.将碳酸钙和氯化钠混合物分离开,需要用到哪些分离方法?试简述实验过程。
  解析:碳酸钙不溶于水,氯化钠易溶于水,故可用溶解后过滤的方法分离二者。
  答案:(1)溶解:将固体混合物置于烧杯中,加入足量的蒸馏水,充分搅拌,使氯化钠固体完全溶解。
  (2)过滤:将溶解后的混合物过滤,洗涤滤渣,干燥后可得碳酸钙固体。
  (3)蒸发结晶:将滤液蒸发结晶,可得氯化钠固体。
  三、可溶性离子的除杂
  6.为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、S及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列5项操作:①过滤;②加过量NaOH溶液;③加适量盐酸;④加过量Na2CO3溶液;⑤加过量BaCl2溶液。正确的操作顺序是(  )
  A.⑤②④③① B.④①②⑤③
  C.②⑤④①③ D.①④②⑤③
  解析:Ca2+、Mg2+、S均可转化为不同的沉淀物质而除去。这里需要考虑两个问题,一是选用哪种试剂可使某离子沉淀最完全。如除去Mg2+,可选C,也可选OH-作沉淀剂,两者比较,选OH-较好。二是要保证杂质离子除尽,所加试剂应过量。在后续操作中还必须考虑除去前面操作中由于加入了过量试剂留下的杂质。如除去S带入的Ba2+,可与Ca2+一起用Na2CO3溶液经过滤除去。同时要注意盐酸最后加入,这样就可确定操作顺序为②⑤④①③。
  答案:C
  7.要除去氯化钠溶液中含有的少量碳酸钠,可采用 (  )
  A.通入适量的CO2
  B.加入过量的BaCl2溶液
  C.加入适量的稀盐酸
  D.加入适量的石灰水,过滤
  解析:物质除杂必须遵循“四原则”和“三必须”,此处适量,可理解为恰好反应。结合题的选项,答案为C。
  课时训练3 蒸馏和萃取
  一、蒸馏
  1.在自来水蒸馏实验中,下列操作叙述正确的是 (  )
  A.在蒸馏烧瓶中盛满自来水,并放入几粒沸石
  B.将温度计水银球插到蒸馏烧瓶自来水中
  C.冷水从冷凝器上口入,下口出
  D.收集到的液体取少量滴入硝酸银溶液和稀硝酸,无明显现象
  解析:蒸馏烧瓶中不可盛满自来水,A不正确;温度计水银球应置于蒸馏烧瓶的支管口处,B不正确;冷凝器中冷却水的流向应为下口进水,上口出水,C不正确。
  答案:D
  2.在实验室中将浑浊的自来水制成蒸馏水,最好的方法是(  )
  A.过滤 B.蒸馏
  C.蒸发 D.先过滤后蒸馏
  解析:自来水浑浊,有不溶性杂质,需要过滤;自来水中含有盐分,制蒸馏水需要蒸馏。
  答案:D
  3.如图所示是用自来水制少量蒸馏水的简易装置,其原理与教材中的实验完全相同。回答下列问题:
  (1)左边大试管中需加入几片碎瓷片,其作用是 。
  (2)该装置中使用的玻璃导管较长,其作用是  。
  (3)烧杯中还需盛有的物质是 。
  解析:(1)碎瓷片有微孔,内有空气,可起到防止暴沸的作用。
  (2)由于该装置为制蒸馏水的简易装置,无冷凝器,故增加导管的长度可起到冷凝的作用。
  (3)长导管的冷凝效果不如冷凝器,故烧杯中应放冷水(最好是冰水),进一步将水蒸气冷凝为液态水。
  答案:(1)防止暴沸
  (2)导气、冷凝
  (3)冷水(最好是冰水)
  二、萃取
  4.下列各组混合物中可用分液漏斗分离的一组是 (  )
  A.水和酒精
  B.碘和四氯化碳
  C.淀粉溶液和泥沙
  D.汽油和水
  解析:分液漏斗主要用于分离互不相溶的液体混合物,选项中只有D项中混合物可以用分液漏斗分离。
  答案:D
  5.下列萃取分液操作(用CCl4从碘水中萃取碘)中错误的是(  )
  A.饱和碘水和CCl4加入分液漏斗中后,塞紧上口的玻璃塞,用一手压住分液漏斗的玻璃塞,一手握住活塞部分,把分液漏斗倒转过来振荡
  B.静置,待分液漏斗中液体分层后,先使分液漏斗内外空气相通(准备放出液体)
  C.打开分液漏斗的活塞,使全部下层液体沿盛接液体的烧杯内壁慢慢流出
  D.下层液体流出后,继续打开活塞,另用容器盛接并保存上层液体
  解析:根据萃取分液的操作要点可知,A、B、C都正确;D项错,上层液体应从上口倒出。
  答案:D
  6.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是(  )
  A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
  B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
  C.不溶于水,且必须比水密度大
  D.不溶于水,且必须比水密度小

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源