2018年中考化学真题分类汇编考点1-34(34份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 通用 / 初中试卷 / 中考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 33 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/6 6:49:24
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2018年中考化学真题分类汇编考点1_34(打包34套)
2018年中考化学真题分类汇编考点10溶液的形成20180913253.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点11饱和溶液溶解度20180913252.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点12溶质质量分数20180913251.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点13酸和酸的化学性质包括指示剂20180913250.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点14碱和碱的化学性质20180913249.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点15中和反应及其应用包括溶液的酸碱度20180913248.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点16盐20180913247.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点17化学肥料20180913246.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点18物质的变化和性质认识几种化学反应20180913245.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点19质量守恒定律和化学方程式20180913244.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点1空气包括空气成分探究空气中其它成分性质空气污染与防治20180913254.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点20根据化学方程式的简单计算20180913242.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点21分子和原子20180913241.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点22元素原子构成离子包括元素符号元素周期表原子构成离子20180913240.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点23化学式化合价包括化学式相关计算20180913239.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点24燃烧和灭火20180913238.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点25燃料使用燃料对环境的影响20180913237.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点26人类重要的营养元素20180913236.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点27化学元素与人类降20180913235.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点28有机合成材料20180913234.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点29化学实验基本操作20180913233.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点2氧气的性质与制备包括催化剂20180913243.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点30物质的鉴别鉴定推断20180913231.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点31物质的分离与提纯20180913230.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点32气体的制备20180913229.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点33实验设计与评价20180913228.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点34工艺流程20180913227.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点3水的组成包括纯净物混合物单质混合物20180913232.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点4水资源的利用及保护包括水的净化水资源的开发污染防治20180913226.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点5碳单质一氧化碳20180913225.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点6二氧化碳制取和性质20180913224.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点7金属材料20180913223.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点8金属的化学性质20180913222.doc
2018年中考化学真题分类汇编考点9金属资源的利用和保护20180913221.doc
  考点1 空气
  一、选择题
  1.(2018•广西北部湾)空气的成分中,体积分数约为78%的是(  )
  A.氮气  B.氧气   C. 二氧化碳 D.稀有气体
  【答案】A
  2.(2018•青海西宁)空气中体积分数最大的气体是(      )
  A.氮气   B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体
  【答案】A
  (2018•江苏无锡)11.化学革命是发生在十八世纪末英国和法国的一场深刻的化学学科的变革。英国物理学家、化学家波义耳和法国化学家拉瓦锡曾做过貌似相同的两个实验(见图)。
  关于这两个实验的说法正确的是(  )
  A.两个实验都可用于测定空气中氧气的含量
  B.两个实验中,曲颈甑内汞的表面都变为黑色
  C.波义耳的实验中,金属加热后质量增加,该现象不能用质量守恒定律解释
  D.拉瓦锡的实验中,玻璃钟罩内液面逐渐上升,达到一定高度后不再变化
  【答案】D
  4.(2018•四川遂宁)归纳与反思是学习化学的重要环节。下表是某同学对所学内容的归纳,其中完全正确的一组是
  A.化学与生活 B.化学与材料
  把煤做成蜂窝状—促进煤的燃烧
  除去餐具上的油污—用洗洁精乳化 合金、塑料一有机合成材料
  陶瓷、普通玻璃一无机非金属材
  C .性质与用途 D.化学与安全
  氧气具有助燃性一作燃料
  氮气化学性质不活泼一作保护气 炒菜时油锅着火一弃锅逃走皮肤沾上浓硫酸一涂抹氢氧化钠溶液
  4. A
  2.(2018•四川遂宁)近几年,四川遂宁市着力打造“圣莲岛”、“中国红海”、“中国死海”等生态旅游区,下列做法不符合这一主题的是
  A.植树种草,增加绿化面积              B.布袋购物,减少“白色污染”
  C.绿色出行,倡导“低碳生活”          D.焚烧落叶,减少垃圾运输量
  2.D
  3.(2018•湖南湘西)动植物的生存离不开空气。空气中含量最多的物质是(  )
  A.氧气 B.水 C.氮气 D.二氧化碳
  【答案】C
  1.(2018•吉林长春)空气成分中,体积分数最大的气体是
  A.氮气 B.氧气             C.稀有气体 D. 二氧化碳
  【答案】A
  (2018•江苏扬州)1、下列做法与低碳环保理念一致的是(    )
  A.生活垃圾分类回收  B.市区尽量开车出行  C.工业废气直接排放  D.化石燃料过度使用
  【答案】A
  16.(2018•甘肃兰州)空气是我们每天都呼吸的“生命气体”。下列说法错误的是(    )
  A.空气中氮气的质量分数为 78%
  B.空气中氧气能供给呼吸和支持燃烧
  C.空气中二氧化碳是造成温室效应的气体之一
  D.空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛
  16.A
  15.(2018•云南)下列实验现象描述正确的是(  )
  A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
  B.磷在空气中燃烧产生大量白烟
  C.木炭在空气中燃烧发出白光
  D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁
  15.B
  2.(2018•云 南)空气中能供给人呼吸的气体是(  )
  A.氮气 B.稀有气体 C.氧气 D.二氧化碳
  2.C
  (2018•江苏淮安)5.下列物质中,计人“空气污染指数”的是
  A.氧气     B.氮气     C.二氧化碳     D.可吸人颗粒物
  【答案】D 
  (2018•新疆乌鲁木齐)2018 年中国环境日的主题是“魅力中国,我是行动者”,每一位同学都应具有环保意识, 成为建设“美丽中国”的行动者,下列做法与之相违背的是
  A. 课间集体出操,随手关闭电灯 B. 自带布袋购物
  C. 共享单车出行 D. 野外焚烧垃圾
  【答案】D
  (2018•广西桂林)5. 下列物质属与空气污染物的是(  )
  A.氧气 B.氯气 C.稀有气体 D.可吸入颗粒物
  【答案】D
  2.(2018•吉林)空气是一种宝贵的资源,空气中体积分数最大的气体是
  A.稀有气体    B.二氧化碳    C.氧气    D.氦气
  【答案】D
  5. (2018•黑龙江齐齐哈尔)下列关于物质的用途说法错误的是
  A.稀有气体可制成电光源  B.氧气可以作燃料
  C.石墨可以作电极        D.碳酸钙可用作补钙剂
  【答案】B
  2.(2018•湖南邵阳)空气是一种宝贵的自然资源。右图为空气成分示意图,其中R指的是
  A.氮气     B.氧气   
  C.稀有气体     D.二氧化碳
  【答案】B
  (2018•山东东营)8.小东同学模拟酸雨的形成过程进行了如下探究实验(已知SO2化学性质与CO2相似):①分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;②充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水;③分考点2 氧气的性质与制备(包括催化剂)
  一、选择题
  (2018•辽宁葫芦岛)对下列物质在空气中燃烧的现象描述正确的是(  )
  A.红磷燃烧产生大量白雾
  B.硫粉燃烧发出微弱的淡蓝色火焰
  C.镁条剧烈燃烧,生成黑色固体
  D.木炭燃烧发出白光,生成二氧化碳
  【答案】B
  11.(2 018•广西北部湾)下列有关氧气的说法,错误的是(  )
  A.氧气能支持燃烧
  B.细铁丝在氧气中燃烧,生成氧化铁
  C.在通常状况下,氧气的密度比空气大
  D.氧气的化学性质比较活泼,能跟许多物质发生反应
  【答案】B
  9. (2018•山东菏泽)化学是一门实用性很强的科学,以下对于化学知识的应用正确的是
  A.物质的鉴别 B.物质的制备
  ①用二氧化锰鉴别水和双氧水
  ②用食醋鉴别食盐和纯碱 ①利用二氧化碳和水等合成新型燃料
  ②选择合理催化剂,将水变成油
  C.物质的应用 D.物质的提纯
  ①用甲醛浸泡海鲜,延长保存时间
  ②用碳酸氢钠焙制糕点 ①用铁除去氯化亚铁溶液中的氯化铜
  ②用水除去氧化钙中的碳酸钙
  【答案】A
  4. (2018•山东菏泽)对下列实验事实的解释错误的是
  A.硫在空气和氧气中燃烧现象不同——氧气浓度不同
  B.硝酸钾在热水和冷水中溶解的快慢不同——温度不同,硝酸钾的溶解度不同
  C.酒精和食醋的气味不同——不同分子性质不同
  D.金刚石和石墨硬度不同——碳原子的排列方式不同
  【答案】B
  (2018•内蒙古呼和浩特)3.下列说法正确的是
  A.军事上用镁粉制作照明弹
  B.煤的干馏与石油的分馏化学原理相同
  C.用石蕊试纸测定橙汁的pH
  D.在实验室用稀硫酸和块状大理石制取二氧化碳
  【答案】A
  (2018•广西桂林)12. 下列物质在空气中燃烧,发出耀眼白光的是(  )
  A.碳 B.镁条 C.氢气 D.蜡烛
  【答案】B
  (2018•河南)4.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是(    )
  A.硫              B.镁条            C. 铁丝            D.木炭
  【答案】B
  3. (20 18•黑龙江齐齐哈尔)下列有关实验现象的描述正确的是
  A.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
  B.红磷在空气中燃烧,产生白色烟雾
  C.把打磨过的铝丝放入硫酸铜溶液中,铝表面出现红色物质,溶液由蓝色变为无色
  D.电解水实验中,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为2:1
  【答案】C
  3.(2018•湖南邵阳)下列有关实验现象描述正确的是
  A.硫在氧气中燃烧产生淡蓝色的火焰
  B.红磷在空气中燃烧产生大量的白烟
  C.碳在空气中燃烧生成二氧化碳
  D.将铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
  【答案】B
  (2018 •山东枣庄)15.氧气与世间万物如影随形。下列关于氧气说法错误的是(    )
  A空气中的氧气与水中溶解的氧气化学性质同样活泼
  B.工业上可以利用分离液态空气法制取氧气
  C.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性
  D.氧气能供给呼吸,它和体内物质反应释放能量,维持生命活动
  【答案】C
  (2018•江苏苏州)15、下列有关实验现象的描述正确的是
  A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
  B.用粗砂纸打磨后的铝片放入硫酸铜溶液中,一段时间后,划痕处出现红色物质
  C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成红色固体
  D.向滴有石蕊的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,溶液有蓝色变紫色再变红色
  【答案】B
  11.(2018•广西梧州)下列列物质在空气中燃烧能发出耀眼的白光、生成白色固体的是(     )
  A.木炭     B.镁条     C.蜡烛    D.红磷
  【答案】B 
  11.(2018•浙江嘉兴)15%的H2O2溶液在二氧化锰催化作用下会剧烈反应产生O2。实验室欲利用15%的H2O2溶液制取O2,则下列装置中,仪器选择和药品放置最合理的是
  考点3 水的组成(包括纯净物、混合物、单质、混合物)
  一、选择题
  (2018•辽宁葫芦岛)在总结化学知识时,以下归纳或判断正确的是(  )
  A.可作保护气的气体一定是稀有气体
  B.由一种元素组成的物质一定是单质
  C.能分解产生氧气的物质一定含有氧元素
  D.能与碱反应生成盐和水的物质一定是酸
  【答案】C
  (2018•辽宁葫芦岛)下列物质属于纯净物的是(  )
  A.不锈钢 B.干冰 C.粗盐 D.汽水
  【答案】B
  9.(2018•广西北部湾)在普通玻璃中加入Cu2O,可以制成红色玻璃。Cu2O属于(  )
  A.氧化物 B.有机物 C.混合物 D.单质
  【答案】A
  5.(2018•湖南湘西)下列物质属于纯净物的是(  )
  A.空气 B.冰水混合物
  C.氯化钠溶液 D.75%的医用酒精
  【答案】B
  1.(2018•云南昆明)下列属于纯净物的是(  )
  A.鲜花饼 B.小锅米线 C.果汁 D.水
  【答案】D
  11. (2018•江苏泰州)化学概念在逻辑上存在如下关系
  下列对概念间相互关系的说法正确的是
  A. 混合物与纯净物属于交叉关系    B. 糖类与淀粉属于并列关系
  C. 中和反应与复分解反应属于并列关系    D. 合成材料与塑料属于包含关系
  【答案】D
  (2018•四川广安)2、下列物质属于纯净物的是(      )
  A.食盐水      B.豆浆         C.冰水混合物    D.水泥砂浆
  【答案】C
  13.(2018•甘肃兰州)分类是我们学习化学的一种简单易行的科学方法,下列关于物质的分类正确是( )
  13. C
  3.(2018•山东烟台)下列有关水的叙述错误的是(   )
  A.水电解时正极产生氧气
  B.水的天然循环是通过其三态变化实现的
  C.水变成水蒸气,水分子大小不变
  D. 天然水经过自来水厂净化后得到的水是纯净物
  【答案】D
  (2018•广西桂林)8. 下列属于混合物的是(  )
  A.铜 B.氮气 C.海水 D.氯化钠
  【答案】C
  (2018•四川泸州)9.下列说法不正确的是(    )
  A.普通玻璃是纯净物                B.农药波尔多液不宜装在铁桶内
  C.氢能是一种无污染的能源          D.向煤炭中加人石灰石可减少S O2的排放
  【答案】A
  (2018•四 川泸州)8.分类是科学研究的重要方法,下列物质对应的类别不正确的是(    )
  选项 A B C D
  物质 H2O2 O3 CH3COOH Cu(OH)2
  类别 氧化物 化合物 酸 碱
  【答案】B
  (2018•河南)6.下列有关水的说法正确的是(    )
  A.冰水共存物属于混合物              B.水是由氢元素和氧元素组成的化合物
  C.将硬水过滤可得到软水              D.凡是有水生成的反应一定是中和反应
  【答案】B
  8.(2018•吉林)关于电解水实验的下列说法中正确的是
  A.从现象上判断:正极产生的是氢气
  B.从变化上分类: 该变化属于物理变化
  C.从宏观上分析:水是由氢气和氧气组成的
  D.从微观上分析:水分子是由氢原子和氧原子构成的

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源