2019高考化学一轮复习训练试题(11份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 6.46 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/8 19:46:40
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考化学一轮复习训练选(含解析)(打包11套)新人教版
2019高考化学一轮复习训练选10含解析新人教版201809221128.doc
2019高考化学一轮复习训练选11含解析新人教版201809221127.doc
2019高考化学一轮复习训练选1含解析新人教版201809221129.doc
2019高考化学一轮复习训练选2含解析新人教版201809221126.doc
2019高考化学一轮复习训练选3含解析新人教版201809221125.doc
2019高考化学一轮复习训练选4含解析新人教版201809221124.doc
2019高考化学一轮复习训练选5含解析新人教版201809221123.doc
2019高考化学一轮复习训练选6含解析新人教版201809221122.doc
2019高考化学一轮复习训练选7含解析新人教版201809221121.doc
2019高考化学一轮复习训练选8含解析新人教版201809221120.doc
2019高考化学一轮复习训练选9含解析新人教版201809221119.doc
  人教化学2019高考一轮训练选(1)
  一、选择题
  1、化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是
  A.硅胶可用作袋装食品的干燥剂
  B.属于糖类、油脂、蛋白质的物质均可发生水解反应
  C.煤属于一次能源,电力属于二次能源
  D.被蜂蚊蛰咬后,可徐抹稀氨水或小苏打溶液减轻疼痛
  【答案】B
  【解析】A、硅胶主要成分是硅酸形成的胶体,具有多孔无毒的性质,可作食品干燥剂,A正确;B、糖类中的单糖不能水解,油脂和蛋白质均可水解,B错误;C、煤可以直接燃烧放出能量,属于一次能源,电力是由其他能源转化而来的,属于二次能源,C正确;D、蜜蜂叮咬后释放出一种蚁酸的物质,稀氨水或小苏打溶液可与蚁酸反应,从而减轻疼痛,D正确。正确答案为B。
  2、25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(    )
  A.无色透明的溶液中:2+、NO 、Cl-
  B.0.1 mol•L-1CaCl2溶液中:Mg2+、NH 、CO 、SO
  C.pH=12的溶液:Na+、K+、SiO 、Cl-
  D.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Fe2+、NO 、Cl-
  【答案】C
  3、向含1 mol NaHCO3的溶液中逐滴加入含b mol Ca(OH)2的溶液,充分反应。下列说法不正确的是    (      )
  A.滴加Ca(OH)2立即有沉淀生成
  B.当b=0.5mol时,发生的离子反应:HCO3-+OH-+Ca2+=CaCO3↓+H2O
  C.当b=1mol时,反应后的溶液中几乎不存在Ca2+
  D.当b=1.5mol时,往溶液中再通入少量CO2,还会有沉淀生成
  【答案】B
  4、下列解释事实的方程式中,不正确的是
  A.铜和浓HNO3反应可用于制NO2气体:Cu + 4HNO3((浓) = Cu(NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O
  B.“84”消毒液中滴少量白醋可增强漂白性:ClO- + H+ = HClO
  C.氨水吸收少量SO2防止污染空气:2NH3•H2O + SO2 = 2NH4+ + SO32-+ H2O
  D.Na2O2在潜艇中可用于吸收二氧化碳并供氧:2Na2O2 +2CO2= 2Na2CO3 + O2
  【答案】B
  人教化学2019高考一轮训练选(2)
  一、选择题
  1、下列各溶液中能大量共存的离子组是(  )
  A.使酚酞试液呈红色的溶液中:CO32-、CH3COO-、SO42-、K+
  B.使pH试纸呈红色的溶液中:Fe2+、S2-、NO3-、Cl-
  C.使石蕊试液呈蓝色的溶液中:Mg2+、SO42-、Cl-、Ba2+
  D.使苯酚溶液呈紫色的溶液中:Na+、AlO2-、I-、SO32-
  【答案】A
  【解析】A项,使酚酞试液呈红色的溶液为碱性溶液,CO32-、CH3COO-、SO42-、K+离子之间不反应,也不与OH-反应,在溶液中能大量共存,故A正确;B项,使pH试纸呈红色的溶液为酸性溶液,NO3-在酸性条件下能够氧化Fe2+和S2-,在溶液中不能大量共存,故B错误;C项,SO42-和Ba2+生成BaSO4沉淀而不能大量共存,使石蕊试液呈蓝色的溶液为碱性溶液,OH-和Mg2+生成Mg(OH)2沉淀而不能大量共存,故C错误;D项,使苯酚溶液呈紫色的溶液中含有Fe3+,和I-、SO32-因发生氧化还原反应而不能大量共存,故D错误。
  点睛:本题考查离子共存,侧重考查有限制条件的离子共存问题,熟悉常见离子的性质,明确离子之间发生的反应是解题关键,主要涉及复分解反应、氧化还原反应、络合反应、双水解反应等,注意题目的隐含条件,如:本题中A、B、C三项都涉及溶液酸碱性的限制条件;D项隐含条件为Fe3+,注意Fe3+为常见氧化性离子,I-、SO32-为常见还原性离子。
  2、化学与生活、生产密切相关,下列说法正确的是
  A.不含任何化学物质的食品属于绿色食品
  B.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成
  C.目前加碘食盐中添加的主要物质是KI
  D.“玉不琢不成器”,“百炼方能成钢”发生的均为化学变化
  【答案】B
  【解析】A.绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品,A错误;B.燃煤中加入CaO与二氧化硫反应生成亚硫酸钙,最终转化为硫酸钙,因此可以减少酸雨的形成,B正确;C.目前加碘食盐中添加的主要物质是KIO3,C错误;D.“玉不琢不成器”属于物理变化,D错误,答案选B。
  3、将过氧化钠加入到氯化亚铁溶液中,最终可以观察到的现象是(   )
  A.过氧化钠将溶液漂白    B.生成红褐色沉淀
  C.除溶解外无特殊现象产生    D.生成白色沉淀
  【答案】B
  【解析】过氧化钠具有强氧化性可以将亚铁氧化为三价铁,过氧化钠投入氯化亚铁溶液中与水先反应生成氢氧化钠,三价铁再与氢氧化钠反应生成红褐色氢氧化铁沉淀,故B正确。
  4、下述系列实验均有红棕色气体产生,由此得出如下的几个结论:
  实验ⅰ 实验ⅱ 实验ⅲ
  ①实验ⅰ可知产生气体中只有NO2 ②实验让说明木炭被浓硝酸氧化了③实验ⅲ说明浓硝酿有挥发性④实验市产生的气体中检测出CO2,说明木炭被浓硝酸氧化了。对比分析所得结论正确的是
  A.结论①    B.结论②    C.结论③    D.结论②④
  【答案】C
  【解析】浓硝酸受热分解为二氧化氮和氧气,①错误;也有可能灼热的木炭给浓硝酸的分解提供了热量,不一定木炭被氧化,②错误;浓硝酸具有挥发性,与灼热的木炭相遇,发生了氧化还原反应,产生了红棕色气体二氧化氮, ③正确;氧气也可以与灼热的木炭反应产生CO2,④错误;综上所述,结论③正确;正确答案选C。
  5、下图是从元素周期表中截取的一部分,已知X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,下列说法正确的是
  A.四种元素的原子有可能均能与氢原子形成18电子分子
  B.Z元素可能为金属
  C.Z的原子半径不一定比Y的原子半径大
  D.W的原子序数不可能是X的原子序数的3倍
  【答案】A
  【解析】X、Y、Z、W是四种短周期主族元素,根据元素在周期表中的相对位置知,X、Y、Z、W属于第三主族以后的元素,且X和Y位于第二周期、Z和W位于第三周期,如果W是Cl元素,则X、Y、Z分别是N、O、S元素;如果W是S元素,则X、Y、Z分别是C、N、P元素;如果W是P元素,则X、Y、Z分别是B、C、Si元素;A.若X、Y、Z、W分别是N、O、S、Cl元素,那么它们与H原子形成18电子的分子分别是N2H4、H2O2、 H2S 、 HCl ,A 正确;B.Z 可能是S 、 P 、 Si 元素,所以 Z 不可能为金属元素, B 错误;C.Z位于第三周期,Y位于第二周期,所以Z的原子半径一定比Y的原子半径大,C错误;D.如果 W 是 P 、 X 是 人教化学2019高考一轮训练选(3)
  一、选择题
  1、将等物质的量的Na2O2和Al同时放入足量的水中,充分反应后收集到混合气体4.48L(标准状况下),再向反应后的溶液中缓慢滴入1mol/L盐酸至沉淀恰好溶解。下列说法错误的是
  A.标准状况下,混合气体中氢气与氧气的体积比为3:1
  B.加入的固体过氧化钠为7.8g
  C.当滴加200mL盐酸时,沉淀的质量达到最大值
  D.最终消耗的盐酸为400mL
  【答案】D
  2、化学与生活、社会发展息息相关,下列说法正确的是:
  A.洗涤剂除油污的原理与热碱液除油污的原理相同
  B.食品包装内放置生石灰与放置硅胶的作用相同
  C.煤的干馏和石油的分馏原理相同
  D.自来水中加入漂白粉与加入硫酸铝的作用相同
  【答案】B
  3、常温下,下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是
  A.澄清透明的溶液中: Fe3+、Mg2+、SCN-、Cl-
  B.由水电离产生的c(H+)= 10-13mol/L 的溶液: K+、Na+、CH3COO-、 AlO2-
  C.c(Fe2+)= 1mol/L的溶液中: H+、NH4+、NO3-、S O42-
  D.pH= 1的溶液中: Ba2+、Mg2+、HCO3-、SO42-
  【答案】B
  4、在100mL 稀HNO3和稀H2SO4组成的混合溶液中,两种酸的物质的量浓度之和为0.4mol/L.向该溶液中加入足量的铜粉后加热,充分反应后,所得溶液中Cu2+的物质的量浓度最大值为(反应前后溶液体积变化忽略不计)

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源