2019高考化学一轮复习选练编题选择题(14份)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 2.65 MB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/11/8 20:03:59
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

2019高考化学一轮选练编题选择题(含解析)(打包14套)新人教版
2019高考化学一轮选练编题选择题10含解析新人教版20180831116.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题11含解析新人教版20180831117.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题12含解析新人教版20180831118.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题13含解析新人教版20180831119.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题14含解析新人教版20180831120.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题1含解析新人教版20180831115.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题2含解析新人教版20180831121.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题3含解析新人教版20180831122.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题4含解析新人教版20180831123.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题5含解析新人教版20180831124.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题6含解析新人教版20180831125.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题7含解析新人教版20180831126.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题8含解析新人教版20180831127.doc
2019高考化学一轮选练编题选择题9含解析新人教版20180831128.doc
  2019高考化学一轮选练编题:选择题(1)
  1、25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(    )
  A.无色透明的溶液中:2+、NO 、Cl-
  B.0.1 mol•L-1CaCl2溶液中:Mg2+、NH 、CO 、SO
  C.pH=12的溶液:Na+、K+、SiO 、Cl-
  D.使甲基橙变红的溶液中:Na+、Fe2+、NO 、Cl-
  【答案】C
  2、(2017•钦州市高三下学期第一次适应性测试)短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,K、L、M均是由这些元素组成的二元化合物,甲、乙分别是元素X、Y的单质,甲是常见的固体,乙是常见的气体。K是无色气体,是主要的大气污染物之一,0.05 mol•L-1丙溶液的pH为1,上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
  A.原子半径:W<X<Y
  B.元素的非金属性:Z>Y>X
  C.化合物XYZ中只含共价键
  D.K、L、M中沸点最高的是M
  答案 C
  解析 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。K、L、M均是由这些元素组成的二元化合物,甲、乙分别是元素X、Y的单质,甲是常见的固体,乙是常见的气体。K是无色气体,是主要的大气污染物之一,则K为SO2,0.05 mol•L-1丙溶液的pH为1,则丙为硫酸,根据流程图,二氧化硫能够与水和氧气反应生成硫酸,因此L为水,乙为氧气,甲为C单质,X为C元素;M为二氧化碳,因此W为H元素、X为C元素、Y为O元素、Z为S元素。根据元素周期律中原子半径的规律,同一周期从左到右,原子半径逐渐减小,原子半径:O<C,故A错误;同一周期从左到右,元素的非金属性逐渐增大,同一主族从上到下,元素的非金属性逐渐减小,元素的非金属性:Y>Z,故B错误;化合物COS属于共价化合物,其中只含共价键,故C正确;水分子间能够形成氢键,沸点最高的是水(L),故D错误。
  3、(2017•双鸭山市第一中学高三上学期期末)常温下,含碳各微粒H2CO3、HCO-3和CO2-3存在于CO2和NaOH溶液反应后的溶液中,它们的物质的量分数与溶液pH的关系如图所示,下列说法错误的是(  )
  A.pH=10.25时,c(Na+)=c(CO2-3)+c(HCO-3)
  B.为获得尽可能纯的NaHCO3,宜控制溶液的pH为7~9 之间
  C.根据图中数据,可以计算得到H2CO3第一步电离的平衡常数K1(H2CO3)=10-6.37
  D.若是0.1 mol NaOH 反应后所得的1 L溶液,pH=10时,溶液中存在以下关系:c(Na2019高考化学一轮选练编题:选择题(3)
  1、某合作学习小组讨论辨析以下说法,其中正确的是(  )
  ①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤纯碱和熟石灰都是碱;⑥豆浆和雾都是胶体
  A.①②③④    B.①②⑤⑥
  C.③⑤⑥    D.①③④⑥
  解析 水煤气是不可再生能源;纯碱是Na2CO3,是一种盐而不是碱。因此②⑤错误。
  答案 D
  2、(2017•郑州、平顶山、濮阳市高三第二次质量预测)X、Y、Z是短周期元素,原子半径的大小为r(Y)>r(X)>r(Z),三种元素的原子序数之和为15;X、Y、Z三种元素的常见单质在适当条件下可发生下图转化关系。其中R为10电子分子,是一种常见的无机溶剂。下列说法中不正确的是(  )
  A.X元素位于周期表中第16列
  B.X、Y、Z元素两两之间均能形成原子个数比为1∶1的化合物
  C.X、Y、Z元素形成的单质均具有强还原性
  D.R的沸点高于M的沸点
  答案 C
  解析 R为10电子分子,是一种常见的无机溶剂,则R为H2O,即含有H、O元素,则另一种元素的核电荷数为15-1-8=6,此元素为C元素,由原子半径的大小:r(Y)>r(X)>r(Z),可知X为O元素、Y为C元素、Z为H元素;M为CO或CO2;氧元素为第ⅥA族元素,位于周期表中第16列,故A正确;X、Y、Z元素两两之间均能形成原子个数比为1∶1的化合物,如CO、H2O2、C2H2,故B正确;C、H2有较强还原性,而O2具有强氧化性,故C错误;H2O分子间存在氢键,其沸点相对较高,故D正确。
  3、(2017•洛阳市高三第二次统一考试)古代造纸工艺中使用的某种物质存在副作用,它易导致纸张发生酸性腐蚀,使纸张变脆,易破损。该物质是(  )
  A.熟石灰  B.草木灰
  C.明矾  D.漂白粉
  答案 C
  解析 早期的纸张生产中,常采用纸表面涂敷明矾的工艺,明矾[KAl(SO4)2•12H2O]中铝离子水解,Al3++3H2O??Al(OH)3+3H+,产生氢离子,在酸性条件下纤维素水解,使高分子链断裂,所以纸张变脆,破损,故选C。
  4.(2017•湖北省荆州中学高三12月月考)化学与人类生产、生活密切相关,下列有关说法正确的是(  )
  A.浓硫酸具有吸水性,可作食品干燥剂
  B.夏天雷雨过后感觉到空气清新是因为产生了少量NO2
  C.缤纷绚丽的烟花中添加了含钾、钠、钙、铜等金属元素的化合物
  D.明矾可以使海水淡化,从而解决“淡水供应危机”
  答案 C
  解析 浓硫酸具有腐蚀性,不可作食品干燥剂,A错误;NO2是红棕色刺激性气味的有毒气体,雷雨过后空气中的氧气有些变成了臭氧,臭氧能净化空气,使人感觉到空气清新,B错误;缤纷绚丽的烟花中添加了含钾、钠、钙、铜等金属元素的化合物,发生了焰色反应,C正确;明矾可以净水,但不能使海水淡化,D错误;答案选C。
  5、(2017•长沙市第一中学高三月考)下列关于有机物的叙述不正确的是(  )
  A.制取较纯净的溴乙烷可用加成反应
  B.C4H9Br有4种同分异构体
  C.室温下,烃的衍生物均为非气态物质
  D.乙烯与溴的四氯化碳溶液和与溴水的反应类型相同
  答案 C
  2019高考化学一轮选练编题:选择题(4)
  1、下列实验操作正确的是(  )
  编号 实验 操作
  A 观察钠与水反应的现象 用镊子从煤油中取出金属钠,切下绿豆粒大小的钠,小心放入装满水的烧杯中
  B 检验 NaHCO3 与Na2CO3 溶液 用小试管分别取少量溶液,然后滴加澄清石灰水
  C 证明 Na2O2 与CO2 是放热反应 Na2O2 用棉花包裹,放入充满 CO2 的集气瓶中,棉花燃烧,说明是放热反应
  D 检验 Na2CO3 溶液与K2CO3溶液 用铂丝分别蘸取溶液,在酒精灯外焰上灼烧,直接观察火焰的颜色
  解析 应将钠表面的煤油用滤纸吸干且烧杯中不能装满水(否则会迸溅出液体),A错误;B项都有白色沉淀产生,错误;Na2O2 与 CO2 反应生成氧气,如果棉花燃烧说明达到了着火点,能证明是放热反应,C正确;观察钾的焰色反应应该透过蓝色钴玻璃,D错误。
  答案 C
  2、(2017•长沙市长郡中学高三下学期临考冲刺训练)X、Y、Z、W是原子序数依次增大的短周期元素,且X、Z原子序数之和是Y、W原子序数之和的12。甲、乙、丙、丁是由这些元素组成的二元化合物,M是某种元素对应的单质,乙和丁的组成元素相同,且乙是一种“绿色氧化剂”,化合物N是具有漂白性的气体(常温下)。上述物质间的转化关系如图所示(部分反应物和生成物省略)。下列说法正确的是(  )
  A.原于半径:r(Y)>r(Z)>r(W)
  B.化合物N、乙烯使溴水褪色的原理相同
  C.含W元素的盐溶液可能显酸性、中性或碱性
  D.Z与X、Y、W形成的化合物中,各元素均满足8电子结构
  答案 C
  解析 乙是一种“绿色氧化剂”,乙是过氧化氢,M是单质,所以M是氧气;乙和丁的组成元素相同,丁是水;化合物N是具有漂白性的气体,N是SO2,丙是H2S,甲是硫化物;X、Z原子序数之和是Y、W原子序数之和的12,Z是Na元素;X、Y、Z、W分别是H、O、Na、S。原于半径:r(Na)>r(S)> r(O),故A错误;SO2使溴水褪色发生氧化还原反应,乙烯使溴水褪色发生加成反应,故B错误;含S元素的盐溶液,硫酸氢钠溶液显酸性、硫酸钠溶液显中性、亚硫酸钠溶液显碱性,故C正确;Na与H、O、S形成的化合物中,H元素不满足8电子结构,故D错误。
  3、(2017•湖北省八校高三上学期第一次联考)化学与人类的生活息息相关,下列有关说法正确的是(  )
  A.因铝表面能形成致密的氧化膜,所以铝制餐具可以长期使用
  B.因废弃物易污染环境,腈纶不宜大量取代棉、麻等天然材料
  C.SiO2用途广泛,因其高熔点的特性成为光导纤维的主要原料
  D.有机玻璃(聚甲基丙烯酸甲酯)是通过缩聚反应制得的
  答案 B
  解析 A项,Al对人体是有害的,不能长期使用,故错误;B项,棉麻成分是纤维素,容易降解,不易造成环境污染,故正确;C项,SiO2成为光导纤维的主要原料不是利用其熔点高的特性,故错误;D项,根据有机玻璃的名称,应是发生加聚反应,故错误。
  4.(2017•孝感市高三上学期第一次统一考试)下列说法不正确的是(  )
  A.空气质量指数(AQI )中参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物( PM2.5 )、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项
  B.福尔马林具有杀菌防腐性质,故可用作食品添加剂
  C.糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质
  D.金属钠着火时不能使用泡沫灭火器灭火
  答案 B
  解析 空气质量指数(AQI )中参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物( PM2.5 )、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项,故A正确;甲醛有毒,不能用作食品添加剂,故B错误;糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体所需的六大营养物质,故C正确;金属钠着火时不能使用泡沫灭火器灭火,应该使用沙子盖灭,故D正确;故选B。
  5、(2017•韶关市高三调研)某有机物分子式为C4H8,据此推测其结构和性质均正确的是(  )
  A.它与乙烯一定是同系物
  B.它一定能使溴水褪色
  C.它的一氯代物可能只有一种

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源